Bibliothek

Unsere Oberschule befindet sich im selben Gebäude wie die Stadtbibliothek Braunlage.

In den Pausen finden die Schülerinnen und Schüler dort einen Ort der Ruhe und Inspiration. können ein Buch zu lesen, sich Anregungen holen oder einfach die Gedanken fließen lassen.

Zur Recherche im Fachunterricht und an Methodentagen stehen den Schülern Nachschlagewerke und das Bücher- und Zeitschriftenangebot der Bibliothek zur Verfügung.

Zu Beginn des 5. Schuljahres wird den Schülerinnen und Schülern im Fach Deutsch die Bibliothek und ihre Verwendung (Ausleihe) nahegebracht. Des Weiteren finden jedes Jahr von der Bücherei organisierte Autorenlesungen statt, die im Fach Deutsch vorbereitet werden und Pflichtveranstaltungen für die Schüler der Klassen 5 und 6 darstellen.

Die Oberschule Braunlage unterstützt von der Bibliothek organisierte Projekte, wie z.B. die „Aktion Leseleben“ oder „Schüler helfen Senioren – Senioren helfen Schülern“. Ausstellungen der Bücherei zu sozialen und geschichtlichen Themen werden ebenfalls in den Unterricht integriert.